紫牛头条

Last modified date

  

  

  每个周二晚九点,南京鼓Lóu一家烧烤店门外热闹非凡,一群手戴拳套的年轻人在街Biān打拳切磋。摇闪、出拳,挥汗如雨,周围聚集了数十Wèi市民围观,俨然把这里当成了竞技场。今年三十岁的张文杰是这Jiā烧烤店De老板,看他如今精瘦的身材,很难想到他曾经Tǐ重有200多斤。他在开Diàn之余会在店里练拳,更是因此汇聚了一批Hǎo友,大家每周固定时间来这里Qiè磋技Yì。8月2日晚,扬子晚报Zǐ牛新闻记者来到位Yú金川门外街的这家烧烤店,张文杰告诉记者,“来这里的有20岁出头的小伙子,也有60多岁的大爷,大家主要做DuìKàng训练,点到为止。”

  烧烤店门口Chéng“擂台”

  拳MíQiè磋Diǎn到为Zhǐ,观战市民连声喝彩

  8月2日Wǎn10点,记者来到位于金川门外街的这家烧烤店,此时Diàn门口的人行道Shàng已经围满了人。店招和Lù灯的光线下,一对年轻人正在“激战”,周围的路边摆上了一排凳子,坐着不少“观战”的市民。切磋拳击的人群中,穿着绿色短袖的小伙张文Jié是出场最积极的人。他出拳迅猛Yòu不循常规,打出了Yī记漂亮De勾Quán。偶尔挨打时,他会一边后撤,Yī边俏皮地挑衅对手,把场边群众们逗乐了。“他是Zhēn的热爱这项运动,体能也好,一晚上都在打。”一旁的观众告诉记者,张文杰是切磋场Dì背后烧烤店的老板,拳击水平非常Yōu秀。

  “只要是朋友,都可以上来切磋,但要注意安全。”Zhāng文杰介绍,这里的街头“Lèi台”时间固定在每Zhōu二晚9点,常来这里切磋的有十多人,大家都在一个微信群里,“我们主要是练反应能力,Dà家都有数,不出重拳,所以基本上没有危险。”

  场上的人都戴着Quán套,有的人还戴着牙套和护具,现场空出的十余平方米的空地成了拳台。比赛激烈但强度不大,基本点到为止。记者看到,有新人上场时,场边还有人计时,一般4到5分钟就会被叫停。Mò两Huí合,很多人已气喘吁吁,大汗淋Lí。现场气氛轻Sōng活跃,场边时Bù时传来喝彩声。

  记者注意到,现场还有不少观众架起手机直播,Zài网上吸引了一拨粉丝。一边是酣畅淋漓的拳击声,Yī边是“主播”求点赞关注的吆喝声。张文杰告诉记Zhě,有时会有朋友Lái拍视频,也有不少不认识的主播来这里直播。

  为什Yāo来此挥拳交流?

  “运动Ràng我开朗自信”

  烧烤店老板因拳击减重70斤

  紫牛新闻JìZhě了解到,身为烧烤店老板,张文杰不能长时间离Kāi店里,便想到了张罗朋友们到自己的烧烤Diàn门口切磋训练。结果朋友们一传十,十传百,让更多的拳击爱好者汇聚到这里挥洒汗Shuǐ。因为场地不受限制,打拳的又都是朋友,因此大家都乐于前来。

  Zhāng文杰Gào诉记者,打拳让他结交了不少朋友,也减掉了圆滚滚的啤酒肚,“七八年前我从父Mǔ那里接手了这家店,那时我很胖,不ài说话。为了减肥去健身房,从此与拳击结下了缘分。”Zhāng文杰说,曾经的他因肥胖十分自卑,接触到拳击后,他开Shǐ看视频自学,主动去交朋友跟着学。加上其Tā体能训练,原本200多斤的他减重70多斤,变得精神了,也彻底迷上了拳击这项运动。“养成习惯后,我每天都会练拳,哪怕过年过节也不耽误。我每天几乎都工作到凌晨4点多钟,回到家先练一Gè多小时,睡到下午再起来工作。”张文杰表示,拳击给他的Shēng活带来了许多改变,“身材好Liǎo,自信多了,更Zhòng要的是更健康了。像我们这个工作身体很容易撑不住,但现在我很久都没生过病了。”

  在张文杰的短Shì频账号上,一段两人在雨中街头练拳的视频收获上万点赞。他还常发一些自己工作之余把饮料箱当沙Dài练拳的视频。

  “男女老少Dū可上场”

  场Shàng是对手,场下是朋友

  每周二晚,张文Jié的店Mén口都会有五六十人Wéi观,其中除了年轻小伙子外,还有大爷和大妈。上一场切磋结束后,一位头发花白的大爷上场。记者从一旁的QuánJī爱好者口中Děi知,这Wèi大爷最近常来切磋,大家都称他Wèi“丁叔”。“Zhēng叔”上场后Zhǐ定了自己想挑战的对象,刚休息没YīHuì儿的张文杰应声前去,两人很快摆好了架势。“丁叔”多Cì步伐稳JiànDì打出直拳和勾拳,张文杰则以防守为主。在发现“丁Shū”的破Zhàn后,张文杰会迅速出拳至其脸前又收回。

  Sì五分Zhōng后,“丁叔”便收手结束了切磋。下Chǎng后,“丁叔”告诉记者,他是一名退休工人,最近两年迷上了拳击。“我今年67岁了,通过打拳可以锻炼反应能力,身体活动开了也很舒服。”

  “丁叔”告诉记者,其实他还是张文杰的粉丝,记者为两人在赛场边合了Yǐng。记者注意到,现场不少选手场上打得激烈,但回合结束都会握手拥抱,夸赞对手,气氛非常和谐。

  “前几次还有女生上场切磋,我们这没有限制的,只要你喜欢这项运动Dū可以Jìn行交流。只不过我们Huì根据不同人的能力控制住自己的出拳。”另一名参与切Cuō的爱好者告诉记者,他从Quán击爱好者群中得知此地,便常来这里挥拳交流,结交了不少朋友。

  “在切磋中感受到快Yuè”

  拳迷自发Lái交流,Zhù重安全与秩序

  张文杰告诉记者,拳迷们固定活动的时段,也是店里不太忙的时段。“我们烧烤店一般晚餐忙到9点,9点后Yì客就比较少了。到了夜里12点人又多起Lái,中间这段时间可以休息一下。但是一周也只能有一天,不然影响生Yì,Péng友Lái也是图这里Rè闹,气氛好。”记者采Fǎng时,店内正有两桌客人,一边吃烧烤,一边津津有味地看拳。如果门口或Zhě路边拥挤的人多了,张文杰还会维持一下秩序,让大家不要堵着Lù。

  “可能周边有Xiē居Mín觉得这么多人围在这里,会Dàn心扰民。我们也向他们解释,作为一种街头的运动,大家都会注意安全和秩序,尽量不影响到周边居民。”

  记者了解到,Zài这Xiē参与交流的拳击爱好者中还有不少退役职业运动Yuán。江苏省拳击队退役的运动员王凯旋就经常出现在切磋现场,Tā告诉记者:“拳击其实比大家想象的要安全,在切磋交流的过程中,力度和方式都是可控的。我们职业选手在跟他们爱好者交流时,能看出他们的水平,也会控制好尺度。”王凯旋和其他退役运动员都是自发地到这里交流,Zài和大家切磋De过程中,Néng够感受到快乐,“拳击可以作为普通人排解压力、宣泄情绪的Yī种良好的方式,同时练拳也能让人锻炼身体,增强信心。”

  紫牛新Wén记者 刘浏 见习记者 陈燃 文/摄

tb888akk1